AbteilungsleiterStR Stefan Galm KontaktZentralgewerbeschule Buchen
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Allgemeines zu den Unterrichtsinhalten
Der Unterricht orientiert sich an den Inhalten des Ausbildungsrahmenlehrplanes, die in den Lernfeldern hinterlegt sind. Dabei liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung praktischer Fertigkeiten und Fähigkeiten einerseits und theoretischem Fachwissen andererseits. Der Bezug zur beruflichen Praxis der Auszubildenden wird durch projekthaftes Arbeiten gefördert. Demnach werden die vorgegebenen Lernfelder in bestimmte Lernsituationen untergliedert, die im Schüler die Fähigkeit und Bereitschaft fördern, seinen Beruf ganzheitlich zu erfahren. Ganzheitliches Lernen bedeutet dabei auch Unterrichtsprinzipien wie Hygienebewusstsein, Qualitätssicherung, Arbeitssicherung und Umweltschutz, sowie Kreativität, Teamarbeit, die Anwendung der Fachsprache und den Einsatz neuer Informations- und Kommunikationssysteme zu vermitteln.
Ausbildungsinhalte Bäcker/in
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
LF 1 | LF 5 | LF 9 |
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters | Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäcken | Herstellen von Schrot-, Vollkorn-und Spezialbroten |
LF 2 | LF 6 | LF 10 |
Herstellen einfacher Teige / Massen | Herstellen von Backwarensnacks | Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen |
LF 3 | LF 7 | LF 11 |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen | Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig | Herstellen von Torten und Desserts |
LF 4 | LF 8 | LF 12 |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen | Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke | Herstellen von kleinen Gerichten |
LF 13 | ||
Planen und durchführen einer Aktionswoche |
Ausbildungsinhalte Fleischer/in
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
LF 1 | LF 5 | LF 9 |
Einführen eines neuen Mitarbeiters | Informieren über Fleischereiprodukte | Herstellen von Brühwurst |
LF 2 | LF 6 | LF 10 |
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm | Beurteilen und Zerlegen von Rind | Herstellen von Rohwurst |
LF 3 | LF 7 | LF 11 |
Herstellen von Hackfleisch | Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren | Herstellen von verzehrfertigen Produkten |
LF 4 | LF 8 | LF 12 |
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen | Herstellen von Kochwurst | Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren |
LF 13 | ||
Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten |
Ausbildungsinhalte Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
LF 1 | LF 5 | LF 9 |
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters | Verkauf aktiv gestalten | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF 2 | LF 6 | LF 10 |
Herstellen einfacher Teige / Massen | Waren kundenorientiert verkaufen | Waren fachlich fundiert verkaufen |
LF 3 | LF 7 | LF 11 |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen | Speisen herstellen und anrichten | Gerichte herstellen und anrichten |
LF 4 | LF 8 | LF 12 |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen | Produkte verkaufsfördernd präsentieren | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF 13 | ||
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
Ausbildungsinhalte Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr |
LF 1 | LF 6 | LF 10 |
Einführen eines neuen Mitarbeiters | Verkauf aktiv gestalten | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF 2 | LF 7 | LF 11 |
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm | Waren kundenorientiert verkaufen | Waren herrichten, präsentieren und verkaufen |
LF 3 | LF 8 | LF 12 |
Herstellen von Hackfleisch | Speisen herstellen und anrichten | Gerichte herstellen und anrichten |
LF 4 | LF 9 | LF 13 |
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen | Produkte verkaufsfördernd präsentieren | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF 5 | LF 14 | |
Informieren über Fleischprodukte | Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
Ausstattung der Fachräume
Unsere Praxisräume sind von der technischen Ausstattung auf dem zeitgemäßen Stand, um sowohl in der Bäckerei, als auch in der Fleischerei die praktische Realität abzubilden. Kontinuierlich werden im Rahmen der finanziellen Möglichkeiten des Schulträgers Investitionen in Maschinen und Geräte getätigt um eine moderne Ausbildung zu gewährleisten. Schmuckstück ist dabei der neu geschaffene multimediale Verkaufsraum, der den Anforderungen an modere Verkaufstechnik für Backwaren und Fleischwaren genügt und gleichzeitig auch als Unterrichtsraum genutzt wird.
Ausstattung Bäckerei
4-Etagen Backofen, Gärschrank, Fortuna Automat (Klifmaschine), Aufschlagmaschinen, Spiralkneter, Rührmaschinen, Ausrollmaschine, Folienschweißgerät, Froster, Kühlhaus, Spülmaschine,
Ausstattung Fleischerei
Kutter + Wolf, Bandsäge, Vakuumiergerät, Aufschnittmaschine, Autoklav (Korimat), Kombidämpfer, Poltermaschine, Vakuumfüller, Pökelinjektor, Kühlhaus, Aufschnittmaschine, Klimaanlage
Ausstattung Verkaufsraum
Belegtisch mit Kühlung, Kühltheke, Merrychef, Aufschnittmaschine, Siebträger Kaffeemaschine, 2 Kaffeemühlen, Spezialbeleuchtung in der Theke für Back- und Fleischwaren, Ladenbackofen, Eismaschine, Kassenwaagen mit Warenwirtschaftssystem und Etikettendrucker
Projekte während der Ausbildungszeit
- Frühstück aus der Bäckerei / Fleischerei
- Entwicklung eines Pausensnacks
- Grillseminar
- Spezialbrote aus Weizengebäcke
- Weihnachtsgebäcke und heiße Getränke
- Laugengebäcke
- Regionale Gerichte
- Internationale Spezialitäten
- Thekengestaltung
- Schaubacken auf dem Maimarkt Mannheim
Exkursionsziele während der Ausbildungszeit
- Südback - Fachmesse für das Bäckerhandwerk
- Süffa – Fachmesse für das Fleischerhandwerk
- Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hällisches Landschwein
- Landesanstalt für Schweinezucht, Boxberg
- Putenfarm Gröhl, Neckargerach
- Biemer Mühle, Dallau
- Gläserne Konditorei, Café Viktoria, Eberbach
- Odenwälder Marzipan Manufaktur, Weilbach
- Schokoladenmanufaktur, Wertheim
- Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, Weinheim (Workshop)
- Südzucker Offenau
- Maimarkt, Regionale und Internationale Lebensmittel
- EDEKA, Fleischwerk Würzburg-Rottendorf
- EDEKA, Fleischwerk Karlsruhe-Rheinstetten
- Besichtigungen diverser Ausbildungsbetriebe