Mehrere Klassen der Abteilung Nahrung (Fleischer, Bäcker sowie Verkäufer) haben am 31. Januar 2024 eine Fachexkursion nach Boxberg zum Bildungs- und Wissenszentrum für Schweinehaltung und Schweinezucht gemacht.
Nach einem interessanten Vortrag über den Aufbau der Anlage begann die Führung durch die komplette Anlage, in der verschiedene Stallformen, Fütterungsmethoden etc. eingesetzt werden, immer mit dem Ziel, das höchste Maß an Tierwohl zu erreichen. Nach einem leckeren Mittagessen ging es in das Schlachthaus, wo den Schülerinnen und Schülern die Vorgänge der Schlachtung in der modernen Anlage gezeigt wurden. In einer Schauzerlegung eines halben Schweins wurde auf die Besonderheiten beim Fleisch der verschiedenen Schweinerassen eingegangen. Insgesamt haben alle Beteiligten sehr viel Interessantes gelernt und einen umfassenden Einblick in die moderne Schweinehaltung und Schlachtung erhalten.
Das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Landesanstalt für Schweinezucht LSZ) ist ein Kompetenzzentrum rund um die Schweinehaltung und die Schweinezucht.
Seit 2007 werden am Standort Boxberg neueste Erkenntnisse auf den Gebieten moderne und innovative Haltungsverfahren, Fütterungsmodelle und Leistungsprüfung an Auszubildende, Erzeuger, Kunden und Wirtschaftspartner weitergegeben.
Auf dem 16,5 ha umfassenden Gelände der LSZ Boxberg befinden sich - das Verwaltungsgebäude mit Kantine und Unterrichtsräumen, - ein Internat mit 31 Betten, - ein Betriebsgebäude mit Werkstatt - die Ställe der Lehr- und Versuchsanstalt in konventioneller und alternativer Bauweise für 252 produktive Sauen, - die Leistungsprüfanstalt mit 1500 Prüfplätzen und seit 2011 ein eigenes Schlachthaus mit EU-Zulassung, in dem die Prüftiere der Leistungsprüfanstalt sowie ausgemästete Schweine aus den Versuchsställen geschlachtet werden.